Беседы о церковном ювелирном искусстве

Беседа 5. Символика золота и серебра в церковном ювелирном искусстве

Два основных драгоценных металла, используемых в церковном ювелирном искусстве — это золото и серебро. Несмотря на то, что большинство церковных предметов изготовлено из серебра, первым в символической иерархии стоит золото. Но если рассматривать церковное искусство в целом, включая иконопись и храмовую архитектуру, то золото и в количественном отношении окажется на первом месте.

Первое и самое главное значение золота то, что оно являет нам образ света. Его можно назвать «абсолютной метафорой света». Такая символика была характерна не только для христианской, но и для древнегреческой, и древнеславянских культур, для которых «золото — огонь, в ночи блистающий». В свою очередь, свет в христианстве — это символ божественного. «Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы» (I послание Иоанна 1.5.). И как золото — «абсолютная метафора света», так свет «абсолютная метафора Бога». Свет не является сущностью Бога, это Его энергия. В христианстве существует учение, сформулированное святым Григорием Паламой о нечувственном, но абсолютно конкретном светоизлучении энергии Божества, называемым Фаворским светом, который созерцали некоторые христианские мистики. В церковном искусстве разработано множество приемов передачи Фаворского света, но именно использование золота позволяет делать это наилучшим образом.

Образ света как духовный символ имеет несколько значений. С одной стороны, это — ясность, раскрывающая сущность бытия. По Евангелию от Иоанна, присутствие Христа в мире — это присутствие света: «Ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идет» (Иоанн XII.35). С другой стороны, свет — это блистание Божией славы, «огонь поядающий» (Исход XXIV.17), свет, от которого ослеп гонитель христиан Савл и духовно прозрел апостол Павел (Деяние апостолов XXII, 11). Именно вещество золота в большей степени может передать «слепящий блеск» в сочетании с «таинственным мраком», который, по учению Дионисия Ареопагита, является синонимом Божественного света. «Свет этот незрим по причине чрезмерного блеска и недосягаем по причине преизбытка сверхсущностного светолития, и в этот мрак вступает всякий, кто сподобился познавать и видеть Бога именно через не–видение и не–познавание, но воистину возвышается над видением и познаванием...».

Оба аспекта света — прозрачная ясность и тяжелое блистание, выраженные через субстанцию стекла и золота, соединены в образе Небесного Иерусалима: «...город был чистое золото подобен чистому стеклу» (Апокалипсис XXI 18). В христианском искусстве эти качества материализуются через прозрачность витражей католической Церкви и золотой блеск византийских мозаик и православных икон. В этом отражается принципиальная разница богословских воззрений Запада и Востока. В православной Церкви значение золота как символа Божественного нетварного света, славы Божией, является главным. В этом смысле золото повсемест но встречается в иконописи и ювелирном искусстве. Также золото может иметь особое отношение к ангелам, как персонификация Божией славы. Примером служат известные византийские чеканные иконы с образом Архангела Михаила.

Следующее значение золота также связано со светом, но уже со светом солнца. Эта символика также была присуща многим дохристианским культурам. Золото устойчиво связывалось с солнцем, так же, как серебро — с луной. Христианство восприняло эту символику, образуя новую цепь символов: золото — символ солнца, а солнце — символ Христа. Эпитет Христа, по словам пророка Малахии, «Солнце Правды» (IV 2). Солнце всегда связывалось с идеей сакрального царя, и поэтому является царским символом, а золото — атрибутом и эмблемой царского достоинства. Именно по этой причине золото было в числе даров, принесенных волхвами младенцу Христу, как мессианскому царю, «Царю Славы». Регалии мирских царей также по преимуществу золотые. То же можно сказать и о царских дарах Церкви, «Царю царей». Большинство царских вкладов в храмы изготовлено из золота, как и богослужебные предметы в царских храмах.

В этом смысле золото совпадает с другим драгоценным металлом — серебром, главное значение которого именно нравственная чистота, святость и целомудрие. Этому способствовали такие качества серебра, как белизна и способность препятствовать процессам порчи и гниения. Возможно, по причине этого последнего качества, серебру с древнейших времен придавалось магическое значение, свойство отгонять злые силы. Являясь символом целомудрия, духовной и телесной целостности, не ущербности, золото и серебро несколько отличаются друг от друга в своем значении. Если золото — абсолютный и божественный символ, то серебро в большей степени отражает живую человеческую природу. Поэтому серебро идеально подходит для изготовления индивидуальных святынь: крестов, иконок и т.п. Соприкасаясь с нечистотой, болезнью, а в духовном плане — грехом, серебро имеет свойство чернеть, как бы символизируя падшее Адамово естество. Поэтому серебряный крест на теле, кроме духовной помощи, всегда подскажет о нарушении состояния здоровья человека. Это свойство использовали наши предки, особенно следя за состоянием здоровья детей. Нательный серебряный крестик или серебряная сережка в ухе ребенка предупреждали о начале болезни.

Как символ целомудрия, серебро и золото символизируют чистоту девства и тем самым связаны с образом Приснодевы Марии. Причем основным символом Богородицы чаще бывает серебро, а золото дополняет образ в качестве позолоты. Эта идея выражена во множестве поэтических эпитетов из богородичной гимнографии, таких как «ковчег, позлащенный духом», «златоблистательная опочивальня Слова», «всезлатой сосуд» и т.п. Храмовая утварь и оклады икон преимущественно изготавливаются из серебра, символизирующего Богородицу (которая, в свою очередь, является символом Церкви), а также святость и обоженую плоть святых. На серебре, как отблеск Божественного света, часто присутствует позолота. Она может полностью покрывать предмет, приближая его к символическому значению чистого золота, а может присутствовать фрагментарно, создавая символические сочетания двух металлов. Такая цветовая композиция белого и золотого часто встречается в Апокалипсисе, символизируя святость (серебро), пребывающую в лучах Божией славы (золото).

Существует еще одно символическое значение золота и серебра, которое связано с процессом плавки и очищения металлов. Эта символика преображения, просветления, аскезы и мученичества. Процесс литья металлов у всех народов носил магический характер. В христианстве же его связывают с испытанием и преображением души человека. Золото и серебро на пути к блеску проходят через огонь: «Плавильня для серебра и горнило для золота, а сердца испытует Господь», говорится в Ветхом Завете (книга притчей Соломоновых XXVII,3). Аналогичные мысли встречаются и в Новом Завете. Ангелу Лаодикийской Церкви, вялый дух которой «ни холоден и ни горяч», говорится: «Советую тебе купить у меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться» (Апокалипсис III 18).

Еще одно значение серебра — Евангельское красноречие, а точнее — символ истины. Это основано на словах Псалма 11, 7, и также связано с процессом плавления: «Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное».